五個成功設計網頁的步驟

本文將向您介紹您設計網站的五個基本步驟。當您遵從這些步驟,整個網頁設計的過程將更有效率和成功。

當今設計行業最重要的因素之一,尤其是從零開始的設計,需要的是一個成功的工作設計流程,可以用最少的時間做最多的事情。為了節省時間,您必須先花時間計劃項目,將其分解為基本步驟才能獲得成功的結果。這樣,您才可以提高工作效率。

每個設計師都有自己喜歡的設計過程。在本文中,我將解釋我建議的省時設計工作流程,該工作流程每次都適用。本文針對的是網頁設計行業的新手,而非有經驗的設計師。本文的重點是為成功的網站設計提供一個通用的五大步驟。

五個成功設計網頁的步驟

步驟1:了解客戶需求

開始計劃之前,您需要盡可能獲得最多的客戶信息。您知道的越多,就可以節省來回咨詢的電郵時間並且更易令客戶滿意。

聆聽他們的想法

通常,客戶不會告訴您他們想要什麼,而是由您來問他們。他們希望放心把全部事情交給您,希望你以簡單易明的方式向他們匯報如何設計,但是他們卻很難解釋他們如何看待未來做出來的網站。解決此問題的最佳方法是互相交流溝通。提出一些可以令您了解有關其業務的問題,明白客戶所需才是最為重要。同時您需要了解他們想要的東西 - 他們喜歡什麼和不喜歡什麼。

客戶問卷調查

最容易了解客戶的方法是填寫表格。預先列出能夠幫助您開始設計項目的重要問題。例如這個網站的目的是什麼?誰是目標受眾?誰是您的競爭對手?您希望訪客採取什麼行動?表格不應超過十個問題,並非所有客戶都有時間或耐心填寫20或30個問題。確保在開始起草設計方案之前將表格發送給客戶。基於可訪問性和易用性的原因,建議您在Google表單上設置表格。當客戶填寫了表格,您可以根據客戶要求而建議草案,並最終確定有關預算,項目範圍,時間表和所有權的正式協議。簽署協議後,就該開始工作了。

步驟2:研究,想法和草圖

這一步總是最難的。當我們剛開始從事該行業時,假如您不先使用Adobe PhotoshopAdobe XD繪畫草圖就立即開始設計。我們只能現在再三強調:這是十分錯誤的做法!最好的辦法是從一張紙開始。

收集靈感

開始研究您認為相關的任何網頁及元素。根據客戶的需求查找及設計外觀最好的網站和佈局,然後搜索同一業務中的其他網站。寫下您喜歡和不喜歡的東西。佈局,顏色,形狀,動畫。任何會為您提供下一步想法和靈感的東西。

了解競爭對手

仔細查看競爭對手的網站。檢查所有本地和國際競爭對手,並從他們的內容中學習。它們有什麼共同點?這就是您應該在您的網站中包含的內容。他們缺少什麼?這就是您可以在網站中改善的地方。

五個成功設計網頁的步驟

步驟3:線框

線框是您網站的藍圖。這就是使您的網站具有視覺結構的原因。一些設計師傾向於在其線框中包含設計元素。應當完全避免這種情況,因為這會分散線框的作用,即說明事情的發展方向,而不是事物的外觀。線框應為灰度,以僅專注於佈局。繪畫線框的最簡單方法是筆和紙。列出要包含在網頁中的所有元素。接下來,將它們排列在頁面上。您也可以在紙上或使用任何線框工具(例如proto.io,wireframe.cc甚至是Photoshop)來執行此操作。

內容元素擺位

如果不了解情況,就無法開始設計網站。這是你決定的地方。您甚至可以與您的客戶見面,討論您的內容的最佳位置。

資料層次

包含鏈接列表的網頁地圖可能會讓客戶,甚至設計人員不知所措。通過佈置網頁地圖,您將能夠看到頁面如何落實到位,這樣您就可以在進行太多操作之前進行調整。

互動性

創建線框時,您必須提出以下問題:這些元素如何相互作用?訪客會採取我想他採取的行動嗎?訪客將如何在網頁上瀏覽?用戶體驗就在這裡發揮出用處。

因此,您創建了佈局。接下來,您將創建您的界面。

五個成功設計網頁的步驟

步驟4:樣式設計

樣式設計是由字體,顏色和界面元素組成(比較類似的概念是網站皮膚,例如點擊指定按鈕後,整個網頁便會變成黑色風格),用於傳達視覺的本質。樣式設計基於與客戶討論好的視覺偏好。通常的元素包括徽標(Logo),排版,顏色和字體大小。

從概念到視覺

撰寫樣式設計將根據您從客戶需求中學到的知識來隨時轉換網站的整體感覺和色調。它將幫助您選擇如何以客戶理解的方式使用設計元素。

保持一致性

使用樣式設計,您可以通過創建一套規則來維護外觀。整個修改過程十分靈活,易於維護且保持一致。

節省時間

樣式設計會向客戶顯示網站的外觀。現在,您可以快速有效地根據客戶的要求更新樣式,而不必以特定樣式編寫完整設計的網站。現在,您已經設計了皮膚。接下來,您將應用它。

五個成功設計網頁的步驟

步驟5:原型

設計一個網站非常像蓋房子。平面圖是線框,室內設計是您的瓷磚。上述五步設計過程的妙處在於最後一個步驟變得十分容易。通過組合線框和样式設計,現在您需要做的就是將它們組合在一起。您可以在這裡開始查看網站的外觀。原型製作意味著在構建實際網站之前先構建網站模型。一些設計師喜歡在Photoshop上設計其原型,而近幾年則傾向於使用Adobe XD來設計整個框架。

原型製作基於以下三個步驟:

原型

在佈局中實施樣式設計,同時調整用戶體驗並確保設計的易用性。

測試

此步驟至關重要,因為它可以評估網站是否滿足客戶的需求和期望。您甚至可以與用戶共享原型,以測試您的交互性和用戶體驗。

微調

在這裡您可以細化任何需要改進的變更和元素。此過程可能要花費一些時間,具體取決於您和客戶為完成最終設計而需要進行的周期。

五個成功設計網頁的步驟

總結

因此,現在您應該能夠瞭解進行網頁設計的最佳流程。通過遵循此流程,您現在可以提前規劃網站,防止可能會阻礙工作流程的意外情況,最重要的是避免耗時的流程,下一步將是網頁編碼。如果您具備開發網站的技能,那麼您應該熟悉該過程。如果沒有,那麼應該聘請網頁開發人員。當然,也歡迎聯絡我們 - MW-Creative製作屬於您的網頁